设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科研创新 科研活动 正文

电子与电气工程学院首届“挑战杯”电子设计大赛决赛成功举办

作者:时间:2019-05-31点击数:

 

 

 为促进我院学生专业实践探索能力,培养创新意识,感受科技乐趣,2019年5月23日我院特于思源225成功举办了以“创新点缀人生,科技融入理想”为主题的首届“挑战杯”电子设计大赛决赛。莅临本次比赛的领导及嘉宾有:电子与电气工程学院院长李金平教授、教务处副处长刘宝元老师、电子与电气工程学院副院长杨中建老师、电子与电气工程学院副院长郭彬老师、电子与电气工程学院团委书记张高峰老师、校学生科学技术协会指导老师曹特老师、大学物理教研室陈雷教授、电子与电气工程学院实验中心主任李晓光教授、电子与电气工程学院16级辅导员王云杰老师、电子与电气工程学院18级辅导员刘桂梅老师、电子与电气工程学院17级辅导员李涛老师。莅临本次比赛的指导老师有李金平院长、刘宝元副处长、郭彬副院长、高贝贝老师、陈剑美老师、薛森老师。

 

 

 

经过初赛的激烈角逐,最终共有10组参赛选手入围了此次“挑战杯”电子设计大赛决赛。

        

 

大赛第一个环节10组选手分别以PPT及视频的形式对自己的设计成品进行了展示。第一组“三人行小队”通过WiFi,实现对插座的智能监控,降低了安全事故的发生;第二组“梦翼队”通过信号的转化,实现对车内温度的检测;第三组“百事队”通过物联网,实现对鱼缸的远程监控,方便且不受时间和地域的限制;第四组“菜鸟队”通过对发光二极管的合理焊接,实现灯的状态改变;第五组“Lion队” 通过对STC89C52的单片机合理的改造和设计,使得电子时钟能够精准的运行;第六组“DY队”通过微处理器控制,实现整个电机调速系统智能化;第七组“追梦小队”通过对单片机和二极管的设计,实现灯的翻转;第八组“505战队”通过对51单片机以及烟雾传感器等的设计,实现对烟雾浓度以及高温的检测,更大限度的保证了人身以及财产安全;第九组“星光赶路队”通过对51单片机的设计,实现对交通信号灯的智能调控;第十组“SHJ队”通过对89c51单片机的设计,实现声和光的转换。

在第一个环节比赛过程中,每组参赛选手通过作品实物展示、PTT讲解以及视频讲解依次展现了自己作品的功能,获得了嘉宾老师和评委老师的赞许和耐心点评,指导老师针对每组作品的不足,也都提出了细致的解决办法和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二个环节10组队伍各派一名代表进行相关专业问题抢答,从而检验参赛选手对于专业知识的掌握程度和理解程度。

 

 

 

李金平院长在总结此次大赛时说到,电子设计大赛是一项具有导向性、示范性和广泛参与性的集体竞赛及创新活动,也是学校营造积极向上的校园文化氛围,陶冶学生情操,充分展现大学生开拓进取、奋发向上的精神面貌,促进大学生素质全面提高的重要工作载体,希望同学们以此活动为契机,增强创新意识,积极参与,互相交流学习,取长补短。

 

 

经过两轮比赛的激烈角逐,结合评委打分、抢答得分以及大众评审投票最终确定获奖名单如下:

一等奖:Lion队

(由电子与电气工程学院院长李金平教授颁奖)

 

 

二等奖:菜鸟队、百事队

(由教务处副处长刘宝元老师颁奖)

 

 

三等奖:追梦小队、505战队、星光赶路队

(由电子与电气工程学院副院长郭彬老师颁奖)

 

 

优秀奖:三人行小队,梦翼队、DY队、SHJ队

(由电子与电气工程学院实验中心主任李晓光教授颁奖)

 

 

最佳新人奖:胡浩天

(由大学物理教研室陈雷教授颁奖)

 

 

由李金平院长为指导老师颁发聘书

 

 

此次比赛充分表现出了电院学子刻苦钻研的品格、自主创新的意识以及团队合作精神,各组参赛选手通过不懈努力,充分运用所学专业知识以及课外知识,克服种种困难,取得了相当优异的成绩,在未来期待能有更多的同学参与到比赛中来,同时也希望他们能够不断的进步,挑战不止,奋发前行,在理论与实践的不断结合中,取得更加优异的成绩。

 

 

 

 

 

北京交通大学海滨学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号  邮编:061199

Copyright© 2018 dk.bjtuhbxy .edu.cn All Rights Reserved.