设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

测控技术与仪器专业简介

作者:时间:2020-07-22点击数:

测控技术与仪器专业简介


 

门捷列夫说过:“没有测量就没有科学”。“测量”和“控制”是人类认识世界和改造世界的两项任务,而测控技术与仪器专业则是实现这两项任务的手段和工具。在诺贝尔物理和化学奖中大约有¼是属于测量方法和仪器创新。让我们一起了解一下测控技术与仪器专业。

专业介绍

测控技术与仪器是仪器科学与技术和控制科学与技术交叉融合而形成的综合性学科,是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、信息、光学、精密机械、计算机、自动化、电气与控制技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科,也是当前最热门的人工智能与机器人的技术基础。本专业在我校是一个面向应用的综合性专业,其理论基础也是我校涉及上述专业的必要支撑。


             


专业特色

测控技术与仪器专业依托北京交通大学测控技术与仪器专业的博士点和硕士点,培养适应国家需要的、从事测控技术与仪器方面的应用型专业人才。本专业注重学生应用能力及实践能力的培养,采取实验班教学模式,为每名同学安排学业导师,学生可以参与导师科研项目,或者在导师指导下自主创新,通过学习,学生将成为具备良好的人文素质、创新精神、团队意识和社会责任感,具有开展科学研究和技术应用的能力,在相当宽广的领域内可以从事科研、开发、应用、教学和管理等工作。

培养方案

根据本专业的培养目标和人才培养定位,体现“应用型”、“研究型”和“复合型”人才培养的特点,几年来,我们对测控系本科生培养方案进行了多次修改,基本上建立了光、电、机、计算机和控制相结合,以电子信息为主的具有化工大学特色的测控技术与仪器本科专业的人才培养体系。

(1) 强化基础教育、拓宽专业口径

加强基础理论和专业基础课程的比重,体现厚基础的培养模式;并逐步增多专业任选课程的门数,灵活设置专业方向,拓宽教学内容;其中多数课程反映本专业前沿技术和当前工程应用的新技术;使学生有较大的选择空间,促使学生个性化发展,并强调学生个性化发展和共性化发展的和谐统一,体现“宽口径”的培养模式。

         


(2) 以学生为中心,鼓励个性化发展

培养计划在修订过程中,体现以学生为中心,教师为主导的教育理念,在教学环节的设置方面,坚持统一性与灵活性相结合,充分考虑学生在基础、能力、兴趣、特长等方面的差异,构建模块化、多通道的培养框架,尽可能为学生提供个性化发展空间

         


(3) 重视实践教学,强化动手能力

逐步增加实践教学环节的学时和实践教学内容,使学生不仅具有扎实的理论基础知识,而且具有较强的实践能力,并能够适应科学技术的进步,具有可持续发展的能力。培养从事信息测量与控制领域中德智体美全面发展、具有实际应用能力的工程复合型和具有创新精神与能力的研究型高级工程技术人才

         


(4) 鼓励学生积极参加全国举办的各类竞赛

如全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、西门子过程控制大赛、全国大学生仿真大赛等,提高学生的创新能力和实践能力。

         


          


5)以科研促教学

将科研与教学紧密结合,以科研促进教学,提高教学质量。教师的科研本身为学生的实验提供了很好的题材。鼓励教师将科研项目分解,形成子课题,融合到教学,尤其是实践教学当中。

6)毕业设计

毕业设计是本科生大学四年所学知识的综合利用和总结,是整个教学体系中综合性、实践性最强的环节,是对学生自主学习、综合利用、设计创新能力的系统训练。毕业设计应立足于进行理论研究和解决工程实际问题,注重提高学生发现问题、分析问题、解决问题和开发创新的能力,使每个学生都受到较全面的训练;对毕业设计建立严格的质量保证体系,从毕业设计的选题到设计成果和研究成果等多方面进行改革和把关。

7)兴办试点班

吸引更多的优秀生源,力争闯出一条人才培养新路。

升学就业

测控技术与仪器专业毕业生就业率一直在98%以上,2019年更是达到100%。毕业生可以在各级政府、行政管理机关、国防、央企、国企、外企、合资企业、民营企业、高新技术公司、科研院所、高等学校与中等专业学校等部门或单位从事测控技术与仪器领域的行政管理、理论研究、技术开发、运行管理、产品营销、教学培训等工作,也可继续升学或留学深造。



 

下一篇:自动化专业简介

北京交通大学海滨学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号  邮编:061199

Copyright© 2018 dk.bjtuhbxy .edu.cn All Rights Reserved.