设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻公告 学院新闻 正文

电气工程及其自动化专业简介

作者:时间:2020-07-22点击数:

电气工程及其自动化专业简介



在现代,电力是不可或缺的动能,少了它,就好像食物失去了调味用盐;巧克力没有浓郁的口感;故事书缺乏生动活泼的插图,一切都变得索然无味。400多年来,人类对电的认识经历了一个漫长而曲折的过程,电的应用现在遍及各个方面,并在蓬勃发展着,人类认识和利用电的探索正不断向前迈进。让我们一起走进电气工程及其自动化专业。

专业介绍

    电气工程及其自动化专业是国家工学类一级学科专业,专业方向涵盖了电气工程学科的电力系统及其自动化、电力电子技术、电机与电器三大研究领域,其中包含牵引电气化轨道交通特色方向,培养面向京津冀及全国从事与电气工程领域有关的设计开发、系统运行、智能控制、信息处理、试验分析、经济运营、安全管理等领域工作的、具有创新创业意识的高水平应用技术人才。

专业特色

    本专业的主要特色是强电与弱电结合、电工与电子技术结合、基础科学与工程技术结合、传统技术与人工智能技术相结合。同时为适应铁路、地铁等电气化交通行业的就业需求,开设铁路电信号及电气化牵引等相关专业模块课程,加强技术基础交叉应用、拓宽专业领域,增强了学生就业的适应性,这也是我校电气工程专业区别于其他高校相同专业的特色之一。

培养方案

    围绕优化专业结构,加强专业内涵开展专业综合改革建设。通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程资源、教学方式、教学管理等多个方面的专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升。

1)通过课程群建设,提升人才培养平台建设水平

将本专业的课程建设进行整体规划,形成本专业独特风格。打造一个面向京津冀及其他地区经济发展需求的电气工程专业人才培养目标的课程建设平台,形成相对完整的课程群建设体系,提高学生专业素质。


                                      专业基础课

 

                         


                                           专业核心课

 

                                          

 

                                                                 专业必修课程


                        


2)开展“青蓝计划”工程,打造良好教学团队

    专业综合改革的成效目标之一是提高整体的教学质量水平,而良好的专业教学团队则是其具体体现。

针对我校建校时间短,青年教师多,教学经历不够丰富的特点,有计划、有针对性的开展了“青蓝计划”青年教师培养工作,除了教师入职基本培训外,由经验丰富的专业负责人和课程责任教授作为青年教师的专业培养导师团,从专业角度对青年教师进行指导。如,专业体系的再认识、人才培养模块、课程体系、专业核心课程的构成、课程设计、课程大纲、授课计划制定与实施、实验、实习、实践、毕业设计等等各个环节进行指导与培训,使青年教师综合教学能力不断提升。

    通过该工程项目的实施,青年教师的教学水平有了显著提高,其中多名青年教师在学校、学科开展的青年教师基本功竞赛中获奖,电气工程专业形成了以教授、副教授、讲师、助教等构成的优秀教学梯队。

              

 

3)通过培训、示范、竞赛,开展多种教学模式改革与实施

针对传统的教学方式进行改革,加强学生的工程应用能力培养为主线,开展多模式的教学改革,提升学生学习的积极性和兴趣,逐步提升教学质量。

每年的小学期,集中开展专业教学改革研讨,通过培训、示范,学习新型教学模式并组织实施。

在教学过程中突出学生的中心主体地位,积极采用行动导向的教学模式,激发学生的学习兴趣,广泛运用项目教学、案例教学、模拟教学、任务驱动、角色扮演、情境教学、互动交流等多种形式的“做中学、学中做”的教学方法,努力做到教学过程与生产过程对接;充分发挥学院信息技术资源优势,灵活运用信息技术手段,增强教学效果;以专业培养目标、课程标准为核心,结合职业活动要求和国家职业技能标准制定考核内容、考核办法和评价标准,实行过程性评价与终结性评价相结合、理论考核与技能考核相结合、学校考核与企业考核相结合、教师评价与学生评价相结合的考核评价方法,综合评价学生的专业能力、方法能力、社会能力。

        


4)加强实验室、实习、实训基地建设,培养学生工程应用能力

    学校加大了对于校内实验的硬件投入,新建、扩建了专业实验室;积极拓展校外实习、实训基地。同时加强对学生的管理,实现网络沟通管理代替人工管理,极大的提高工作效率。强化了以培养应用型人才为主体,重视应用研究、应用技术、应用技能培养的目标。

            

           


升学就业

    学生毕业后能够在电力设备制造、电力产品运行、电力输配送、电气设备维护、生产技术管理、铁路、工业控制、交通设施等与电气工程领域相关的企事业及政府宏观经济管理部门就业,如国家电网、电厂、铁路地铁的电力部门、电气设施与基本建设的设计制造企业、政府经济技术管理部门等。品学兼优者亦可继续考研升学深造。


            

                                               

                        

                     

 

 

 

北京交通大学海滨学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号  邮编:061199

Copyright© 2018 dk.bjtuhbxy .edu.cn All Rights Reserved.