设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 招生就业 校友风采 正文

用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情

作者:时间:2019-05-13点击数:

 

我是刘子怡,北京交通大学海滨学院2018届毕业生。去年8月,我报名参加了西部计划,至今已经在西藏阿里志愿服务8个月了,想和大家分享一下我的志愿服务心得,谨以此篇献给对西部计划感兴趣或对藏西秘境好奇的学弟学妹们。

 

1.有一个地方,叫西部

西部计划是团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根部国务院常务会议和全国高校毕业生工作会议精神联合实施的一项国家重大人才工程的子项目。西部计划鼓励应届毕业生到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。我抱着对藏西秘境的好奇与敬意,选择了西藏作为我的服务地,想要来这里寻找最简单、最纯朴的幸福与快乐。2018年5月,我在西部计划的官网上正式报名了,通过了面试、谈话、体检重重关卡,7月上旬我拿到了确认通知书。7月23日,一千余名志愿者从全国各地共赴拉萨进行了为期一周的培训,其间我们讲述的各自的心历路程,彼此相惜,彼此祝福,都希望可以在西藏这片神秘的沃土上挥洒自己的汗水,在雪域高原上奉献自己的青春。培训结束后,项目办根据对口省市援藏分配志愿者,我被分配到了阿里地区,自此开始了我这是一年的漫漫服务路。西藏阿里,位于青藏高原北部——羌塘高原的核心地带,平均海拔4139m,从黄骅到阿里,从学校到社会,我横跨了一个中国。

2.有一类行动,叫志愿服务

2018年8月4日,我正式步入到服务岗位——中共阿里地委办公室综合管理科,陌生的环境,全新的体系,从未接触过的工作内容,让我每天疯狂的汲取经验方法,加班到凌晨更有常有的事。在无数个深夜我都会一遍一遍的问自己是否还记得进藏的初心,也无数次因为服务范围受限无法深入村镇切身为藏民们做些志愿服务而质疑自己工作岗位的价值。直到有一天深夜,我接了一个电话,是单位同事大哥让我帮他拿一份休假单,他爱人临近生产期,他加班加点终于赶完了手里的工作,可以休假回家陪爱人生产。他拖着疲惫的身体填写着休假单,眼睛却熠熠发光,我突然看懂了他那眼神里的光亮,是对新生命的期待,也是对家庭生活的澎湃渴望。就是在那一刻,我明白了在藏工作者的酸楚,并对坚守在一线的工作者们产生了由衷的敬意,就是在那天,我爱上了我的工作,虽然繁琐却很温暖

藏餐是藏族文化的重要组成部分,休息日早上约三五好友喝一杯甜茶,吃一碗藏面,坐着静静感受藏族的生活氛围是我最喜欢做的事情。在狮泉河镇有一家特别有名的藏餐馆——朗杰林,这家店的老板娘是拉萨人,独自一人在阿里开起了这家小店,因为味道正宗,价格实惠,店家每天都坐满了食客,时日有幸听到了这家店的故事。每年旅游旺季,都会有大批的游客前来探索这片藏西秘境,朗杰林会给舟车劳顿的游客们送上甜茶,无偿检查车辆,每年还会将店内一部分营业额捐献给困难的牧民们,朗杰林营业了十几年,这爱心也延续了十几年。或者名胜古迹可以向我们诉说一个民族的历史,但善良的藏民和纯朴的民风更能体现一个民族的灵魂。

高原的低压低氧环境会造成人体的各种不适,刚出生的新生儿也是如此。因为有一个儿科医生朋友,我时常有机会去看一看暖箱里的新生儿,他们大多数因为缺氧或者是妊娠期发育不良而患有疾病,孩子们努力的吮吸着乳汁给自己争取一个能活下来的机会。因为这一个个小小的暖箱,我感受到了一个民族生命的韧性,在雪山之颠出生的孩子,是神的孩子,亦是一个民族血脉和信仰的传承。

3.有一种情怀,叫西部计划

站在毕业的分岔口,我想你一定很迷茫无措,前路纷纷,选择重重,但无论你最后做出了哪种选择,请你一定要铭记母校的校训:“进德修业,知行合一”。少年应当有志,且立志四方;祖国需要处,就是我故乡。我们要在各自的工作岗位上找到自我价值,实现自我价值,才不辜负母校的谆谆教诲,才不辜负父母期望。

8个月前,我来藏西秘境想要找寻最简单、最纯朴的幸福和快乐,如今,我想我找到了:抛开浮华的表象,接受最本真的自我,努力生活。这期间会有欢喜快乐,也避免不了忧伤难过,纵然会有千百次不如意,也要坚信会有千百次的化险为夷,可以接受每一种结果,与生活握手言和,然后竭尽全力的去微笑。

西部就在那里,青春就在脚下,

让青春之花绽放在祖国最需要的地方,

让我们以志愿之名,赴西部之约!

我,在西藏阿里等你。

北京交通大学海滨学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号  邮编:061199

Copyright© 2018 dk.bjtuhbxy .edu.cn All Rights Reserved.